今天是

圆通国际开通越南国际快递包裹业务

    2019-11-25

  11月20日,圆通国际正式开通越南国际快递包裹业务,为中越及国际客户提供全方位的快递和物流解决方案。此前,顺丰、中通、百世等快递企业已通过不同方式在当地布局快递物流业务。

  市场潜力巨大

  近年来,越南电子商务市场发展迅速。根据谷歌和新加坡投资管理公司淡马锡的报告,越南电商市场的规模将从2018年的28亿美元增加到2025年的150亿美元。同时,越南电子商务协会2017-2019年越南电子商务指数(EBI)报告称,越南电子商务市场的年均增长率为25%至30%,如果越继续保持这种增长率,那么2025年的市场规模将在东南亚排名第三,仅次于印度尼西亚和泰国。

  作为中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴,越南2018年度的经济增速和进出口总额在全亚洲排名第二。

  面对如此巨大市场,电商巨头也在加紧布局越南市场,阿里巴巴2017年就正式进军了越南,2018年亚马逊加入越南市场争夺,京东还投资了越南本土电商Tiki。目前,越南拥有Lazada、Shopee、Sendo、Adayroi等电子商务平台,对快递物流培训的需求日益增大。

  然而,由于运输速度缓慢以及对货到付款的偏好,物流和交付成为越南电子商务行业面临的挑战。圆通国际董事长喻渭蛟表示,越南快递业务的开通,不仅是圆通国际网络的拓展,更是圆通在东南亚布局的关键一步,也意味着圆通国际整合的提速。“我们将利用圆通近20年的商业模式、发展经验、技术储备、运营体系,推动越南快递事业的发展,与当地的伙伴一道为越南电子商务市场做出的贡献”。

  目前,圆通国际在越南河内及胡志明市均有设点。而在此前一天,圆通蛟龙集团与越南越捷航空签署战略合作协议,为圆通国际进军越南市场提供了航线支撑,在原有货代业务的基础上,使陆运、海运、空运多种运输方式相融合。

  出海要“抱团”

  除圆通外,顺丰、中通和百世也纷纷在越南布局快递物流业务。2017年年底,中通正式进军越南河内,并以此为“根据地”切入越南市场。基于“自建快递转运站结合末端加盟”的策略,越南中通在当地进行充分本土化,逐步渗透到越南快递服务市场。目前,2000多平方米的河内转运中心和各类分拣设备已经投入使用。今年11月15日,中通也在越南也正式开通自营干线运输。按照计划,中通快递越南子公司在基础设施投入、网络运营上持续加码,通过增加干线运输车辆,拉直多地路由,升级场地,打造一个稳扎稳打的基本盘,同时寻求更多优质合作伙伴的加入,深耕越南快递服务市场。

  百世也在加紧布局越南市场。今年10月份,百世集团正式启动在越南的快递业务,采用创新的快递加盟模式,将在越南全境建设七个转运中心。其中,百世正在胡志明市与越南工业地产商BW打造定制化的旗舰转运中心,该转运中心将配备包括高速自动分拣线和称重扫描一体机(DWS)等最新一代的自动化设备,预计于2020年4月竣工。

  顺丰在越南则采取了战略合作的方式。今年4月份,顺丰宣布旗下SF Overseas与港交所上市企业“金源米业”全资附属公司AffluentWoods组建合营公司“GS EXPRESS”,以于越南提供物流解决方案。

  业内专家指出,随着国内快递市场发展趋于稳定,国际市场势必会成为中国快递企业的下一个“蓝海”,而东南亚市场则是绝佳的“跳板”和“试验田”,快递企业应利用资本和技术上的优势,因地制宜地在当地布局。此外,随着越来越多的快递企业出海,要避免无序竞争,只有抱团出海才能进一步提升中国快递的国际竞争力。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China