今天是

牡丹江局开展快递包装物回收装置投放工作

    2019-11-15

  为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,以知行合一作为工作理念,深入贯彻落实习近平总书记关于对快递业绿色发展的相关指示批示精神,打好全市邮政行业污染防治攻坚战牡丹江局积极推动市区内主要品牌快递企业在营业网点投放标准化的快递包装物回收装置,大力促进全市快递行业包装减量化,实现包装物绿色可循环使用,提高行业绿色发展水平。 

  牡丹江局按照主题教育总体要求,围绕推动快递行业绿色高质量发展的目标,深入调研制约牡丹江市快递业绿色发展的瓶颈问题。调研中发现企业在快递包装物回收装置采购方面,存在单价过高、标准不一等问题。针对问题,牡丹江局以问题为导向,与菜鸟公司建立了沟通联系,指导快递协会联合主要品牌快递企业,与菜鸟公司就回收装置的价格、标准、型号等进行了磋商,最终确定了适合行业需求的快递包装物回收装置样式。在快递协会的牵头下,韵达、圆通、中通、百世、天天五家快递企业共定制回收装置112个,顺丰和申通向各自总部采购回收装置44个,已全部投入各网点使用。截至目前,市区内7家主要品牌民营快递企业营业网点投放废弃包装物回收装置覆盖率达到100%。 

  下一步,牡丹江局将继续按照主题教育的相关要求,围绕行业绿色高质量发展这一目标,持续关注废弃包装物回收装置的使用反馈情况,并重点推进可循环中转袋、绿色包装物等用品用具的使用,营造全行业“绿色快递,人人有为”的绿色高质量发展氛围。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China