今天是

邮政集团公司联合相关部门发起新一季经济生活大调查

    2017-12-20

  近日,全球最大规模“美好生活指数”主题调查——《中国经济生活大调查》(2017—2018)在北京启动。

  《中国经济生活大调查》是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,是目前国内唯一以“美好生活”为主题的全国性媒体调查活动。中国邮政作为主办方之一,连续12年参与其中。12年来,借助印制有调查问卷的明信片载体,中国邮政面向全国31个省(区、市)、104个城市和300个县,累计发放120万份问卷,调查18岁以上中国公民的经济主张,问卷平均回收率超过80%。

  会议指出,每年有5000多名邮政企业员工直接参与大调查工作,通过全国邮政企业网络发放10万份调查问卷,投递员们深入千家万户,将这些调查问卷送到用户手中并主动帮助填写,以确保信息回收率及准确率。每一年,中国邮政都力争为大调查提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务,帮助大调查真实记录下中国经济社会发展的脚步和百姓生活的变化。《中国经济生活大调查》累计的数据,记录了过往中国经济的脉络和中国老百姓的生活变迁,同时也见证着中国邮政的成长。

  据了解,中央电视台将联合权威政府机构、顶级智库、互联网公司和大数据研究院等,成立“中国经济生活大调查数据联盟”,打造具有全球影响力的央视权威国家数据品牌,并推出“美好生活指数”体系。本次调查结果《中国“美好生活指数”报告》,将于2018年3月全国“两会”期间,在央视财经频道发布。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China