今天是

黑龙江局制定出台全省快递市场规范整顿行动工作方案

    2018-04-23
  为进一步规范快递企业末端网点守法运营,推动实现快递品牌全链条一体化管理,理顺和规范企业运营管理机制,近日,黑龙江省邮政管理局制定出台《2018年黑龙江省快递市场规范整顿行动工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,要认真贯彻落实中央提出的“乡村振兴战略”,全力打造“快递下乡”升级版;推动末端服务转型升级,督促总部落实全网管理责任,强化全链条一体化管理;按照“安全邮政”行动计划要求,推进落实寄递安全“三项制度”,强化落实企业主体责任,切实提升安全生产管理能力,推动行业安全管理水平全面提升。

  《方案》要求重点做好两方面工作,一是坚决查处寄递渠道各类违法违规行为,维护快递市场秩序。围绕《快递暂行条例》中列出的快递市场存在的问题,进行重点查处,其他违法违规问题作为日常检查项目,常规检查。二是安全为基,确保末端网点依法依规运营。推进品牌一体化管理,压实企业主体责任。强化对末端网点管控力度,尤其对各类突出问题严肃查处,重点整治。规范准入制度,引导快递企业建立县(区、市)级加盟市(地)级,市(地)级加盟省级的层级加盟管理体系,进一步规范加盟关系。

  黑龙江局表示,将从加强组织领导、依法规范整顿、发挥合力作用、注重信息报送四个方面着手,集中开展快递市场规范整顿行动,依法依规,从严治理,形成打击快递市场违法违规行为的高压态势,维护快递市场秩序,促进行业安全稳定,推动快递市场健康有序发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China