今天是

黑龙江局制定领导干部四个档案做到精准识人科学用人

    2017-09-08

  为进一步健全和完善综合考核评价机制,构建多维度、多要素、可操作的综合考评体系,日前,黑龙江省邮政管理局研究制定领导干部学习档案、党建档案、业绩档案和廉政档案四个档案,写实画好干部画像,为科学选人用人提供重要参考。

  考核测评看实绩。黑龙江局领导干部考核档案,实行领导干部日常管理和考评全程纪实制度,同时结合工作分工进行痕迹化考核。考核档案注重个性特征与综合识别相结合,注重定向与定量相结合,坚持正面清单和负面清单相结合,坚持写实档案与材料互补印证相结合,全面准确反映被考核对象的真实情况,客观公正地评价领导干部,为用人决策提供有利依据,使干部考核工作更具说服力。公开晒绩评优劣。黑龙江局领导干部考核档案按照每年一人一档的原则进行,年末汇总形成本年度领导干部平时考核成绩,考核结果在一定范围内公布,便于领导干部相互监督、约束与激励。综合分析优班子。通过查阅干部考核档案,综合评估领导干部的日常表现、重点工作实绩和缺点不足。由人事部门定期进行分析,提出加强领导班子和干部队伍建设的意见和建议,选优配强领导班子,为行业发展提供坚强的组织保障。

  黑龙江局表示,建立领导干部学习档案、党建档案、业绩档案和廉政档案四个档案,就是要从严把好领导干部政治关、作风关、能力关和廉洁关。下一步,省局将不断严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,结合领导干部考核档案,增强干部考核工作的针对性、干部管理的日常性和干部监督的有效性,用严格的考核机制督促领导干部履职尽责,及时发现、合理使用优秀人才,使领导干部各展所长、各得其所,使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China