今天是

各市(地)局开展邮政普遍服务达标检查促进新标准落地生效

    2017-08-25

  为贯彻落实新修订的《邮政普遍服务标准》,提高邮政普遍服务质量水平,近日,按照省局部署要求,佳木斯局、鸡西局、伊春局、黑河局、绥化局、大兴安岭局开展邮政普遍服务达标检查。 

      佳木斯局先后对市区、汤原、桦南、同江、建三江的邮政营业网点开展邮政普遍服务达标检查。执法人员结合邮政企业上报的达标报告,通过现场询问、实地查看等方式,检查邮政企业是否贯彻执行新修订的《邮政普遍服务标准》,重点检查了邮政企业在场所公示、安全生产设备配置、收寄验视制度以及服务时限的落实情况。经查,大部分邮政企业网点能够贯彻落实新修订的《邮政普遍服务标准》,对于检查中发现的未严格执行收寄验视的邮政企业,佳木斯局依法对负责人进行了约谈告诫,对安全设备的安装和使用不符合国家或行业标准的邮政企业下发了责令改正通知书,并按期进行整改复查。 

  鸡西局采取听取汇报、实地查看、现场指导的方式对邮政企业服务公示种类内容、投递时限、按址投递、开办国际业务网点设置、安全生产配置等新增内容开展检查工作自新《邮政普遍服务标准》实施以来,鸡西市邮政企业制定方案,强化宣传,细化措施,抓好培训,特别是对一线营业员和投递员有针对性的开展培训。市、县两级邮政企业按址投递时限符合新标准规定,业务量有所上升,普遍服务营业场所公示内容符合要求,安全设施配置逐步完善。针对检查中发现个别邮政普遍服务局所存在公示内容不规范、安全配置不到位等问题,鸡西局要求企业立即进行整改。

  伊春局制定专项实施方案,对一市一县七区的邮政分公司开展为期一个月的专项检查。为确保检查全程有规划、有目标、有效果,伊春局成立专项检查小组,制作专项检查表,表内包含法定业务开办、公示内容、实名验视、投递频次、投递方式、投递深度以及邮政安全设施配置等检查内容。伊春局表示,将严格按照省局工作的部署要求,创新方法、注重实效,确保有效履行邮政普遍服务监管职责,使群众享受到更好的邮政服务。

  黑河局按照 “八个是否”落实情况要求,对全市邮政企业信件包裹到达派送时限是否达标、党报是否当日见、是否开设国际窗口、工作人员是否统一着装、上墙公示项目是否完整、相关工作时限是否修改、安全设备是否齐全等工作的落实情况进行了深入细致的检查。从检查情况来看,新《邮政普遍服务标准》实施以来,全市邮政企业对于新增标准和修改标准的宣贯执行情况较好,基本符合新标准要求。黑河局强调,新《邮政普遍服务标准》的实施是落实邮政业“十三五”规划、深化邮政普遍服务供给侧改革的又一项重要举措,是提升基本公共服务均等化水平的具体体现, 通过专项检查工作,进一步强化邮政企业履行新标准的责任意识和服务意识,提升服务质量,规范服务程序,保障人民群众应该享有的邮政普遍服务权益。 

  绥化局对基层邮政普遍服务营业场所和处理场地开展专项执法检查。重点检查新标准增加的公示规定、场所安全生产设备配置如监控设备、消防设备、报警设备、以及服务时限是否达标等情况。绥化局对检查中出现的安全设备配置不规范问题现场提出整改意见。邮政企业表示,将进一步加强对一线邮政普遍服务人员的培训,强化营业场所安全生产设备配置,按新标准规定做好邮政普遍服务工作。

  大兴安岭局先后对大兴安岭地区邮政分公司机要分局、分拣投递场地、加格达奇区内7处普遍服务网点进行了监督检查。一是机要通信“回头看”专项行动企业自查情况。检查中,我局执法人员通过查看机要台帐、自查相关资料、调阅监控录像等相结合的方式,查看了企业主体责任落实情况、自查中发现问题及整改落实情况。二是《普遍服务标准》贯彻落实情况。重点查看普遍服务标准的培训、用户关注的普通包裹投递以及邮件传递是否达到时限要求等内容。三是普通包裹资费调整落实情况。通过查看网点普通包裹资费公示情况、询问营业人员资费标准等,了解企业普通包裹资费调整情况。四是“扫黄打非•清流2017”专项行动推进情况。重点查看了企业是否建立了“扫黄打非”工作制度、是否建立领导机构落实主体责任、是否及时传达、保管查堵文件、是否开展日常监督检查、是否与一线人员签订责任书、是否张贴禁限寄规定及警示语、一线人员是否知晓宣传口径、三项制度执行情况等。五是对普遍服务网点开展日常监督检查。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China