今天是

牡丹江局建立“交邮合作”定期通报制

    2018-06-06

  为了继续在全市范围内深化推广“交邮合作”,进一步统筹城乡配送、推进“快递进村”、促进商品流通,近日,牡丹江局与市交通运输局召开了“交邮合作”专项研究会,确定交邮合作办公室成员名单,并定于每月召开一次例会,每季度做一次项目进展情况通报。

  本次会上,首先通报了截至目前5个县(市)开展“交邮合作”项目建成的线路数、站点数和投递业务量、业务收入,随后分析了各个县(市)在项目推进中遇到的困难:一是很多交通线路和邮路不重合,大客车不进村;二是很多村屯现居人口较少,且大多是老人,业务量很低,站点经营者积极性不高;三是县级三级物流体系建设进展缓慢,政府没有明确牵头部门,建设资金存在缺口;四是快递整合进度较慢,农村电商发展需要一个过程。最后,交邮合作办重新制定了统计报表,将站点编号、经营者联系方式、是否叠加快递业务等内容加入新表,要求邮政公司按季度报送。

  下一步,牡丹江局将继续指导交邮合作办公室专项推进此工作,积极引导邮政企业和运输企业建立战略思维,加大投入,同时积极争取国家或省里有关资金政策支持,不断培育、开发和壮大农村物流市场。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China