今天是

黑龙江局联合三部门发文促进农村电商物流发展

    2017-09-07

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,加快推进全省农村电商物流发展,打通农村电子商务物流配送“最后一公里”,近日,黑龙江省邮政管理局与省商务厅、交通运输厅、供销合作社联合印发《关于促进农村电商物流发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》提出四项重点任务。一是要统筹规划农村电商物流基础设施网络,四部门要共同编制完成县(市、区)农村物流网络节点体系建设发展规划。二是要提升农村物流信息化水平,对邮政“三农”服务站、村邮站、快递网点等基层农村物流节点的信息系统进行整合和升级改造,实现与县级农村电商物流信息平台的互联互通。三是优化、整合农村物流配送资源,整合农村邮政、快递、客运的运力服务资源,全力推进“快递下乡”工程,支持快递企业末端网点向农村延伸。四是推动物流快递企业与电子商务协同发展,支持快递进市场、进企业、进(建)仓储+配送,实现网络布局合理、仓配一体并进,发挥快递支撑电子商务主渠道作用,鼓励快递企业与电子商务企业合作建立电子商务快递园区。

  《实施意见》还提出,建立农村物流发展协调工作机制和联席会议制度,加大政策扶持力度,做好电商物流的仓储、分拨、配送等规划选址和用地保障,解决城市配送及快递车辆通行、停靠等交通管理问题,并大力实施“物流人才素质提升”工程,支持有条件的物流企业与高校、科研院所、技工院校、职业培训机构联合建立实训基地,开展校企合作,实施物流业务人员职业技能培训。

  黑龙江局表示,将按照文件要求,加强部门协调配合,加大政策扶持力度,引导邮政、快递企业“向下”拓展服务网络,进一步整合资源,优化组织模式、提升装配水平,加快构建覆盖县、乡、村三级农村物流服务体系,全面有力地支撑起全省“三农”发展需要。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China