今天是

各市(地)局部署第十三届全运会期间寄递渠道安全服务保障工作

    2017-08-25

  为切实做好全运会期间寄递渠道安全服务保障工作,近日,哈尔滨局、佳木斯局、七台河局、双鸭山局、黑河局、大兴安岭局向辖区寄递企业印发通知,对寄递安保工作进行部署。

  哈尔滨局要求,一是充分认识做好全运会寄递安全服务保障工作的重要性,严格落实省、市两级各项工作部署。二是强化内部管理,做好寄递服务工作,认真做好消费者咨询服务、投诉处理等工作,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的热点问题,确保各营业网点平稳正常运营。三是严格落实三项制度,保障寄递渠道安全。重点加大对疑似爆炸装置、危险化学品、各类枪支弹药、易燃易爆品等违禁物品的查验力度。加快实名收寄信息系统推广应用,做好寄递客户身份、物品信息登记工作。加大过机安检力度,对寄往天津的邮件快件一律经过安检机后加盖或者粘贴安检标识。四是认真开展安全隐患排查治理和违法寄递危险化学品整治工作,突出加强分拨中心、营业场所、员工宿舍等重点部门和人员、车辆、消防、用电等自查自纠,做好矛盾纠纷排查化解。强化应急保障,加强应急值守和信息报送工作。

  佳木斯局要求,一是坚持统筹安排,周密部署。结合“金砖会晤”寄递安保工作和“3+1”重点工作,进一步细化工作措施,明确任务分工。二是加强安全管理,落实企业安全主体责任。进一步夯实安全基础,消除风险隐患。三是坚持源头治理,严格落实“三项安全制度”。重点加大对危爆物品、政治性非法出版物等违禁物品的查验力度,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。四是重点管控,要求辖区寄递企业在全会期间对寄往天津的邮件快件一律经安检后加盖或者粘贴安检标识。五是坚持协调联动,加大执法力度。联合市国安局、反恐办开展联合执法专项检查,对安全制度执行不到位、存在重大安全隐患的,进行依法处理,切实做好全运会期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  七台河局要求,一是要充分认识做好全运会寄递安全服务保障工作的重大意义,确保寄递渠道安全畅通。二是要进一步加强管理,采取有效措施改善服务,不断提升寄递服务水平和质量。三是要切实履行安全主体责任,严格落实“三项安全制度”,进一步夯实安全基础。四是要认真开展安全隐患排查治理工作,开展专项检查,全面排查隐患,做到防患于未然,同时切实加强应急值守和信息报送工作。

  双鸭山局提前部署,做到“三严三细”,确保第十三届全运会期间全市寄递渠道安全。一是严密布署,细节落实。为快递企业及快递营业场所制作发放《邮政业安全信息公示板》150块,要求企业严格执行收寄验视、实名登记制度,安排专人妥善处理消费者的咨询、投诉等工作。二是严格排查,细心把关。强化对快递企业的安全排查力度,加强对危险化学品安全整治。对企业消防、用电等进行严格检查,制定突发事件应急预案,引导企业提高安全防范意识。三是严肃执法,细致管控。以推进“3+1”工作,确保 “三项制度”实施为重点,加强执法监管工作。要求企业严格执行实名登记、过机安检,对疑似爆炸装置、危险化学品、枪支弹药、易燃易爆品及各类整治性非法出版物等违禁物品一旦发现,严惩不贷。

  黑河局要求,一是要充分认识做好全运会寄递安全服务保障工作的重大意义,寄递渠道安全服务保障工作任务重、要求高,安全保障工作不得有丝毫闪失。二是严格执行收寄验视、实名登记、过机安检三项制度,对寄往天津的邮件快件着重加强检查,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。三是要切实履行企业安全主体责任,强化源头管控,严格落实各项工作部署和防范措施。四是要加强管理,认真做好消费者咨询服务、投诉处理等工作,加强邮政报刊亭管理,严禁出售非法出版物,做好全运会特种邮票发行服务保障工作。五是要开展安全隐患排查治理和违法寄递危险化学品整治工作,突出加强分拨中心、营业场所、员工宿舍等重点部门和人员、车辆、消防、用电等安全检查力度,切实做到防患于未然。 

  大兴安岭局要求企业,一是要提高认识,充分认识做好全运会寄递安全服务保障工作的重要性,加强领导,细化措施,明确任务,确保取得实效。二是要强化管理,改善服务,确保各营业网点正常营业,提升寄递服务水平和质量。三是要严格执行寄递安全管控措施,切实履行安全主体责任、严格落实各项制度措施,进一步夯实安全基础。强化源头管控,严格执行收寄验视制度,重点加大对疑似爆炸装置、危险化学品、各类枪支弹药、易燃易爆品、政治性非法出版物等违禁物品的查验力度。严格执行实名收寄制度,做好寄递客户身份、物品信息登记工作。严格执行过机安检制度,对寄往天津的邮件快件一律经过安检机后加盖或者粘贴安检标识。四是要强化防范意识,开展安全隐患排查治理和违法寄递危险化学品整治工作,突出加强分拨中心、营业场所等重点部门和人员、车辆、消防、用电等安全检查力度,切实做到防患于未然。五是要做好矛盾纠纷排查化解工作,严防发生群体性事件;加强应急值守和信息报送工作,严格执行值班和领导带班制度,遇有重大问题和突发事件及时报告。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China